2017年10月6日 星期五

竹北牛肉麵推薦 - 蒼牛訣牛肉麵,麻辣鍋愛好者必吃麻辣牛三寶牛肉麵! (附菜單)


台灣的牛肉麵世界聞名,在新竹的竹北除了段純貞四川味牛肉麵有名之外,現在也有一家新開幕的蒼牛訣來勢洶洶,味道調整的更適合台灣人口味,還有獨家特色的麻辣三寶牛肉麵!師傅特地到中國拜師學藝,用純牛骨細火慢熬的濃醇高湯加上中藥帶出麻辣味,帶給新竹地區不同凡響的牛肉麵!

中午我們一群四個人一起去吃蒼牛訣,其中兩碗的湯都被喝光光!我想這就證實了這湯頭的厲害,一碗牛肉麵除了牛肉是重點之外,湯頭才是最讓我在意的呀! 如果你愛吃麻辣鍋的話!!嘿嘿,答應我,千萬不要錯過他們的麻辣三寶牛肉麵~

大家直接豎起大拇哥說好吃!

ps.裡面還有完全不辣的湯頭唷,很適合小朋友的牛肉麵我等等報給你知!
這一家二訪是絕對沒問題的~必須趕緊去試試~


蒼牛訣 心訣牛肉麵 | FB
地址: 302新竹縣竹北市光明三路125號
電話: 03 657 0915






這裡的店面就在三角位置,其實滿好找的,附近國小旁也很好停車。
當天是平日中午過去,大約12:30,裡面都爆滿了,位置數其實沒有到很多,所以早來免排隊~ 位置不大,還好有附籃子可以放包包,不然真的空間有點小。




整體環境乾淨明亮~ 要是有點東方音樂就更適合了!



(籃子都放在牆壁旁,大家有需要自己拿)


店員會先詢問是否來過?通常會送上一般的開水,如果可以接受花椒水的客人可以請店家直接上花椒水~裡頭的花椒是採用青花椒,青花椒比起一般的紅花椒多了一股柑橘味的香氣,喝起來花椒水滿獨特的,我還真的第一次喝到青花椒水,說不出好不好喝,就是特別的一股花椒味,搭配牛肉麵很可以。



店家在一些小地方都滿注重細節的,包含茶壺是鐵器,水杯底居然還有小鯉魚~~




蒼牛訣牛肉麵有準備很多小菜可以自己選擇,因為吃牛肉麵就是要搭配小菜呀!
等麵的時間我們吃吃他們家的招牌!!

煙燻豬頭皮 (方盤$50)

有別於其他豬頭皮,這裡是採用煙燻過的,所以比較夠味!不太需要油膏或什麼就很有味囉!而且每一片都超級薄的,吃起來有點脆脆的,粉開胃呀~







麻油粉肝 (方盤$50)

這一道榮獲今日小菜界的冠軍!,帶點微酸醋味的豬肝,熟度粉嫩又有點脆度,剛剛好不會很老呀! 大家一片一片夾不停,等等吃到辣味的牛肉麵就可以配這個,有點冰涼和微酸很止辣唷~~~





醋溜黑木耳  (方盤$50)

裡面有加入梅子醋,整體的黑木耳是呈現酸酸甜甜的滋味,夏日應該會很喜歡這一款開胃小菜,冰冰脆脆的黑木耳很順口,沒想到用梅子醋也可以做出這種涼拌!可以學起來呀~



蒼牛訣的肉品有下面三款,
你可以選擇頂級限量腱子心牛肉、半筋半肉、牛三寶
再搭配你愛的湯頭和麵條!

特別介紹一下他們家的牛肉採用的是腱子心的部分,一頭牛只能做四碗牛肉麵!
腱子心因為筋多,燉到筋軟化實在是非常美味,因為筋多可以讓牛肉吃起來更為軟嫩且有膠質感~ 一點都不會覺得乾澀,牛肉切得很是大塊,吃起來很過癮~



蒼牛訣菜單 (菜單以現場為準,此份僅供參考 2017/10)




這裡的湯頭老闆特別表示是用純正牛骨,經過好久好久的細火慢熬之後才把裡面的骨髓精華全都釋放出來,下圖左邊就是牛骨還沒熬,右邊則是已經熬到中間骨髓都消失的模樣。




如果喜歡也是可以帶回家當紙鎮或筆筒之類?!(我真的帶了一個回去插筆用,頗穩~)



櫃台擺放著紅/青花椒給大家參考~! 這些都是從中國特別帶回來的香料唷!
絕對夠純正也夠新鮮! 一般我們在超市買到的花椒粒都是呈現有點黑黑的樣子,
但這裡的花椒每一顆都很漂亮,青花椒的味道也很獨特~






自炒酸菜,搭配牛肉麵的好夥伴!






自製油潑辣子

因為我點的是麻辣三寶麵,我就沒特別加辣,喜歡辣口味的朋友別忘了自己多加一些!




紅燒牛肉麵 (牛腱心) $150

裡面有著大塊的牛腱心,這一碗是紅燒牛肉麵!
跟一般的牛肉麵的湯頭很不一樣,喝起來我覺得更為溫醇,感覺跟台灣傳統的比,少了很多辣豆瓣的調味,反而是多了高湯的好滋味~ 麵條也有兩種選擇,一個是細麵,一個是寬麵,這就因人而異去做選擇(但我本人一向偏好寬麵)。

這碗湯看起來很多齁,但我朋友通通喝完耶!愛喝湯的好像都女生比較多(哈哈)
另外,雖然菜單上標註是寫微辣,但不吃辣的朋友都覺得可以接受,所以不用擔心~~




蕃茄紅燒牛肉麵 (半筋半肉) $180

他們家的番茄湯頭跟一般的番茄牛肉麵很不一樣! 因為味道是偏酸的,你們喝過羅宋湯嗎?有點這樣的味道,因為老闆說他以前是學西餐起家的,所以想說來個中西合併!!所以這個湯頭的確是以西式高湯為基準,這一個風味偏酸,不一定每個人都喜歡,但我另一個朋友,居然也是喝光光~~~(哈哈哈哈哈哈,我光想到就覺得我的朋友都大胃王!)

另外,牛筋的部分也不錯,不是屬於很軟爛的,微微有點Q度,需要咀嚼一下的口感。
而且牛筋給的也很大方,吃起來過癮。



我本人就是喜歡寬麵條,因為比較有咀嚼感,吃慢點放了也比較不會爛。



另外我們要進入店家的精華麻辣餐點囉!!!!


紅油炒手 $60

特製的餛飩皮讓每一顆都不沾黏,也不會破掉,上面的椒香紅油薄薄一層,充滿著是紅油香氣,底層的調味是帶點酸的,搭配上豆芽一起吃口感很豐富,我很愛紅油炒手,因為那個椒香紅油好香~~~~ 一碗紅油炒手要好吃,那個紅油就是美味的判別度了!






麻辣綜合湯 (米血/凍豆腐/鴨血) $60

如果想吃個麻辣口味的小品,真的可以點這一碗吃! 太喜歡他們家的麻辣湯頭,那真的是屬於一種麻而不會太辣的風味,而且老闆的麻辣真的很有四川風味,不過四川人吃辣是真的每碗都會有非常厚的一層紅油,蒼牛訣改良了一下,取四川的麻辣精華,也減少了辣油的份量,但是仍不減其風味~ 鴨血也很軟嫩,老實說這一碗外帶,回家加熱還可以自己加個王子麵或肉片啊 XD  (完全主婦魂上身!)











麻辣三寶牛肉麵 (筋/肚/腱心) $195

雖然比較起來這一碗的價位是最高的,但我真心覺得這一碗是最值得吃的!
除了你可以品嚐的麻辣的湯頭,還有可以吃到多樣化的食材內容!每一款都可以吃到一點超豐盛!我特別喜歡他的牛肚,滷得入味且軟嫩,不會咬不爛,但依舊保有食材的彈性~ 湯頭的部分你也不用擔心真的像外面的麻辣鍋的湯底,這個湯真的可以喝!!! 喝了我自己覺得沒有讓喉嚨不舒服,也不是真的辣到不要不要的那種,是“麻”辣味和牛油香佔了大多數,湯頭也是用牛骨高湯,所以好喝又好吃~ 這一碗麵一次滿足我所有的慾望! 想必冷颼颼的冬天,這一碗應該會賣到供不應求!






清燉牛肉麵(牛五花肉片) $150

這一碗老闆說主要是為了不吃辣的小朋友所特別打造的,但我吃了覺得超好吃耶,哈哈哈!
看得到牛骨熬出的雪白湯頭,好像韓國的神仙雪濃湯,在韓鍋吃這個高湯都馬賣很貴!早知道這裡有這個,下次我要拜託老闆賣我湯,我要回家家韓國年糕煮,哈哈哈哈!

這個雪白牛骨湯很濃郁,帶一點甜甜的,我還以為加了牛奶,老闆說沒有加牛奶,是經過細火慢燉好就才有的顏色和味道~ 那因為主要考慮是給小朋友吃的,所以就採用牛肉片比較好入口。 其實我覺得我自己就滿愛的! 我最愛牛骨風味的雪白湯頭!





ps. 如果要跟段純貞比較的話,這裡的湯頭沒有那邊的鹹,一樣好吃,但風味不同,這裡是吃完也不會覺得有負擔,相較之下我會比較推薦蒼牛訣唷!更適合我們台灣的口味!! 重點是老闆夫妻都很用心,這一次重新出發的牛肉麵已經做足了功夫,就等你們去試試了~

別忘了點經典招牌麻辣口味的呀!!








蒼牛訣 心訣牛肉麵 | FB
地址: 302新竹縣竹北市光明三路125號
電話: 03 657 0915
















此篇與蒼牛訣合作撰文